Central de Notícias

Notícias Notícias AESUL

Fase Notícias

Tarde Rosa da AESUL reforça a consciência do câncer de mama
6  NOVEMBRO  2017 

Tarde Rosa da AESUL reforça a consciência do câncer de mama

Pela primeira vez na AESUL, o evento de confraternização com mais de 60 mulheres trouxe informações, depoimentos, contos, brincadeiras cantadas e alertas para cuidar da saúde

Mulheres de várias idades se juntaram no encontro gratuito Tarde Rosa da AESUL em 26 de outubro na sede da entidade, o qual foi repleto de descontração, depoimentos de pessoas que superaram o câncer, sorteios de brindes e exposição e vendas de produtos e serviços de beleza feminina. O objetivo foi aumentar a conscientização e encorajar as pessoas a tomarem medidas para reduzir o risco de câncer de mama, além de incentivar as mulheres a conversar com seus profissionais de saúde sobre mamografias e outros métodos de detecção precoce e o que pode ser feito para reduzir esse risco.

As visitantes foram mimadas com champanhe e puderam desfrutar de doces e salgados servidos em uma mesa decorada especialmente para a ocasião. O Atelier de Festas Personalizadas de Aline Cavalcante teve criatividade, bom humor, talento, entusiasmo e trouxe enfeites como coroas, bonecas com lenços, botas com flores, frases engraçadas e outros itens decorativos na cor rosa, isso reforçou que as pessoas precisam tomar medidas para detectar o câncer de mama precocemente e expressou solidariedade com quem foi afetado pelo câncer ou aqueles que atualmente estão lutando contra a doença.

“Este momento celebra a vida e nos lembra de que devemos nos tocar e nos prevenir. É um dia muito especial dedicado a aprender, apoiar, compartilhar, encorajar e se comunicar com outros, cujas vidas foram afetadas pelo câncer de mama. Esperamos que esta primeira Tarde Rosa dê a todos aqui o conhecimento tão necessário para lidar com esta doença”, comentou a Presidente da AESUL Juliana Lopes.

A ideia do evento veio do Grupo Hera ArtemiSul e para realização contou com a participação do Buffet Expresso Esperança, do Bazar do Zé, da Help Transportes, da Vice-Presidente de Marketing & Negócios da AESUL Alessandra Manente, das colaboradoras da AESUL, Estética Facial RSS Instituto de Beleza. Algumas expositoras deixaram o encontro mais animado com as vendas de produtos, como Ateliê Doce Perfeito, Mary Kay, RR'S Instituto de Beleza, Sapatilhas Par Perfeito, Semijóias Camila Reis, Showroom Lu Ribeiro e Sophie Sensual Feelings.

Silvia Schunk foi umas das convidadas e deu seu depoimento.  Ela comentou que em 2004, fez o check-up médico geral e veio uma novidade: microcalcificação de mama direita. Na época, tinha uma filha de 6 anos e pensou que tudo estava perdido. Porém, agarrou-se em sua fé e fez radioterapia e quimioterapia.

“Foi um sucesso a cirurgia, fiz mastectomia total e o mais importante é que descobri no início. Era o pior câncer que tinha na medicina. Sou de uma família de sete mulheres e disse a Deus: ‘muito obrigada por dar para mim esta doença, porque se tivesse dado para qualquer uma das minhas irmãs teria sido muito pior, já que elas não vão ao médico, não se auto- examinam com a mesma frequência que a minha’. Portanto, as chances de cura para elas seriam pequenas. Vão ao SUS, posto, seja lá o que for, mas vão e se previnam”.

Camila Reis do Buffet Expresso Esperança também quis compartilhar sua experiência. Camila estava um dia seu comércio, e ouviu uma voz dizer “faz a ultrassonografia que a médica pediu para você”. Camila achou que estava “doida”, mas decidiu seguir a intuição. Camila tem silicone e há alguns meses, sua ginecologista tinha solicitado exames. Após algumas análises, ela foi encaminhada para o mastologista. “O câncer tem 5 estágios, quando fiz a mamografia, fui detectada com BI-RADS 4, tinha 80% chance de ser maligno. Fiz a biopsia e durante o resultado, meu médico falou: ‘o seu Deus é muito forte, você está na porcentagem dos 20% de não ter algo maligno’”. Camila não precisou tirar a mama e é muito grata a Deus.

Outro fato relatado foi de Sandra Fraccarolli que notou um sangramento enquanto tomava banho. Sandra não menstruava mais. E após alguns dias, mesmo sem dor, ela procurou um profissional. O médico mandou fazer colonoscopia e constatou adenocarcinoma de quarto grau. “Quando li a biopsia me deu um nó na garganta. O apoio da família é essencial, eu ia fazer a quimioterapia de salto e pintada. É necessário prestar atenção não somente nos seios, mas em qualquer coisa que não esteja na normalidade. No meu caso, o câncer de intestino foi silencioso. Tirei ovário, parte do intestino, trompas e apêndice. Ao ter um problema, devemos enfrentar, pois ter a cabeça boa é metade da cura”.

Para deixar o clima de festa maior, foi intercalado sorteios de brindes com os depoimentos. O último depoimento foi de Sureia Ghandour, 47 anos, que teve câncer aos 44. Sureia tem histórico hereditário da doença, o pai dela apresentou câncer de mama e precisou retirá-la. Em 2013, sua irmã também teve e em 2014 foi a vez dela. “Eu fazia anualmente mamografia e ultrassom, pois um complementa o outro. Quando fui fazer uma plástica para subir a mama, o plástico pediu vários exames. Foi necessário fazer biopsia, cuja constatação foi de câncer maligno da mama esquerda. O mastologista e o plástico aconselharam tirar as duas mamas. A mamografia não é a solução de tudo, muitas vezes o ultrassom é mais específico que a própria mamografia. Deem uma sondada com o médico de vocês, perguntem se não é bom fazer ultrassom”.

É válido destacar que apesar do rosa ser mais associado à feminilidade, o câncer de mama não discrimina por gênero, portanto, as mulheres devem alertar os maridos ou amigos que se eles perceberem algo estranho, como mudança de cor de pele, descamação ou inchaço também devem procurar ajuda de um profissional.

Andrea Sousa, integrante do Grupo Hera ArtemiSul, finalizou o encontro com uma brincadeira cantada de mãos, a qual fez as mulheres interagirem em roda e terem um contato físico.  Somado a isso, Andrea expressou um conto árabe chamado “Uma fábula sobre a fábula”.

Eventos

Nenhum Evento Encontrado

Vídeos

Assine nossa Newsletter

Galeria